Fédération internationale de hockey sur glace

Le Canada déroule 6 à 0

L’attaque de Big Mac dans un match à sens unique

Publié 09.05.2017 00:55 GMT+2 | Auteur Andrew Podnieks
PARIS, France May 8 : Le Canadian Mark Scheifele #55 manie le palet pendant que le #13 biélorusse Sergei Drozd le presse, lors du tour préliminaire du Championnat du Monde de Hockey sur glace 2017 de l’IIHF. (Photo de Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images)
Nathan MacKinnon a laissé faire ses mains habiles, et se voit créditer de deux buts supplémentaires et une belle assistance.

Le Canada continue de dominer la Biélorussie, gagnant pour la dixième fois consécutive en Championnat du Monde sans une défaite.

Le Canada est premier du classement du groupe B avec 3 victoires tandis que la Biélorussie a perdu ses 3 matches et a désespérément besoin de points pour éviter la relégation.

Brayden Point a ouvert le score et l’a clos, tandis que Jeff Skinner a marqué un but et deux assists décisives.

MacKinnon est désormais meilleur marqueur du Championnat avec cinq buts, et lui, Skinner, et le défenseur Tyson Barrie ont tous les trois sept points juste derrière le Russe Artemi Panarin.

Calvin Pickard a réalisé un blanchissage cet après-midi en stoppant 13 tirs.

Dès le début, il était clair que la Biélorussie n’avait pas de réponse face à la pression du Canada. Et, lorsque le Canada avait le palet, les joueurs montraient de la créativité et de l’imagination en faisant des passes courtes et nettes, et en se créant toutes sortes d’occasions de marquer.

Le gardien de but biélorusse Mikhail Karnaukhov a été assené de 45 tirs, dont bon nombre de belles occasions de but.

Le Canada menait 1-0 après la première période, mais le match se résumait presque uniquement à la possession du palet par le Canada. La Biélorussie était tout simplement heureuse lorsque c’était à son tour ou lorsqu’elle réussissait un tir lointain et inoffensif sur Cal Pickard.

Ce premier but était le fruit d’une belle passe de Marner à Brayden Point qui visait pour voir son tir passer par-dessus l’épaule de Karnaukhov à 05’08’’.

MacKinnon marquait deux buts dans la 2ème période. Le premier, à 04’20’’ en supériorité numérique, est une réplique exacte d’un but qu'il a marqué hier à gauche du point d’engagement. Il s’emparait du palet, puis le propulsait dans le coin de la cage au-dessus du gant du gardien de but.

Le 2ème était le résultat d’un peu de malchance des Biélorusses. Tout d’abord, Artyom Demkov a cassé sa crosse, le Canada en a alors profité pour récupérer le palet, qui a rebondi sur le patin de Demkov et a pris la direction du but. MacKinnon le poussait dans les filets pour son cinquième but en 5 périodes de jeu.

Et pour montrer qu’il ne fait pas que tirer, MacKinnon a récupéré le palet au centre de la glace au début du troisième tiers, a avancé et fait une belle passe à Jeff Skinner sur la ligne bleue. Skinner creusait l’écart à 07’01’’ du troisième tier pour atteindre le score de 4-0.

Durant la deuxième et troisième périodes, les Biélorusses ont pris six pénalités successives comme ils n’arrivaient pas à suivre. Le Canada a ainsi marqué un autre but à 10’16’’. Au moment où Pavel Vorobei est sorti de prison, pour un retard de jeu – le deuxième de la journée côté biélorusse- Claude Giroux convertit un rebond laissé par le gardien  Karnaukhov pour le but du 5-0.

Point s’est offert un doublé en trompant Karnaukhov envoyant le palet au-dessus de son épaule comme il l’avait fait plus tôt dans le match. Ce but, à 14’42’’ montait le score à 6-0.

Le Canada a maintenant deux jours de repos et ne jouera pas avant jeudi, dans un match très attendu contre le pays hôte, la France. La Biélorussie a un jour de repos et jouera mercredi contre la Suisse.