Fédération internationale de hockey sur glace

Parcours parfait du Canada

Le pressing de Marner produit le but gagnant

Publié 12.05.2017 17:45 GMT+2 | Auteur Andrew Podnieks
PARIS, FRANCE - 11 MAI : Le Français Florian Hardy N°49 après avoir concédé un but par le N°28 canadien, Claude Giroux, (non illustré) lors du tour préliminaire du Championnat du Monde de Hockey sur Glace 2017 de l'IIHF. (Photo de Matt Zambonin / HHOF-IIHF Images)
Le Canada a mené 1-0. La France a mené 2-1. Le Canada a repris l’avantage 3-2 devant une foule de 14’510 spectateurs.

La victoire permet au Canada de rester invaincu avec 4 victoires et aucune défaite, et de garder la tête du classement du groupe B, tandis que les Français perdent une place pour arriver en sixième position avec cinq points.

Bien qu'il y ait eu de bonnes performances des joueurs des deux côtés, la vraie star du jeu était la foule.

« Le public était génial », a déclaré le défenseur canadien, Jason Demers. « Ils nous ont donné une sacrée force. C'était génial de les voir nous pousser aussi fort. Cela nous aidera à long terme. Un peu d'adversité nous a aussi aidés dans les moments difficiles, et je pense que nous avons fait un excellent travail pour revenir ensemble et rester fort. »

« C'était très sympa ce soir, et j'espère que ça va être comme ça jusqu'à la fin du Championnat du Monde », a déclaré le gardien français, Florian Hardy.

Hardy était sensationnel dans le but pour la France arrêtant 32 des 35 tirs souvent difficiles. Le but gagnant était aussi chanceux pour le Canada que malheureux pour la France.

Mitch Marner n'a pas été crédité d’une assistance pour ce but qui a donné la victoire au Canada à 2’22‘’ de la troisième période, mais sans son jeu intelligent, Marc-Edouard Vlasic n'aurait jamais pu mettre la rondelle au fond des filets.

Le tir de Vlasic allait tout droit et le rebond a atterri dans la zone de but alors que Fleury revenait vers le filet. Le défenseur Jonathan Janil était pile au bon endroit pour balayer la rondelle hors de danger, mais dès qu’il a mis sa crosse sur le palet, Marner l'a chargé, ce qui a amené Janil à pousser le disque dans son propre but.

Au moment où le Canada a pris l’avantage, Jeff Skinner a été sanctionné de cinq minutes de pénalité (et de méconduite de match) pour avoir essayé de sauver un palet en dardant dans la zone de gardien d’Hardy. Les Français ont également pris une pénalité mineure sur l’action, mais ont tout de même eu trois minutes de supériorité numérique.

Le Canada était cependant impeccable. Et c'était tout aussi parfait plus tard lorsque l'équipe a pris une autre pénalité mineure. En effet, le Canada a montré un peu d’usure, malgré une pause de deux jours. La finition n'était pas là ; les passes n'étaient pas aussi nettes. Mais les Canadiens ont compensé par un gros effort d'équipe, protégeant leur propre gardien de but, Chad Johnson, et ont fait preuve d’une excellente défense.

Comme on pouvait s'y attendre, le Canada a ouvert le score à la suite d'une pénalité pour surnombre des Français. Ryan O'Reilly a récupéré le palet sur le côté du but et a avancé, pour propulser d’un revers le disque dans la lucarne à 5’19’’.

Le Canada a dominé la période et aurait pu creuser l’écart à 2-0, mais Hardy a bien réagi avec son bouclier alors que Marner visait le but après une passe.

Peu de temps après, les Français sont revenus au score. Olivier Dame-Malka a reçu une passe efficace et rapide d’Anthony Rech et trouait Johnson d’un puissant tir au-dessus de son l'épaule à 9’00’’.

Malgré le bon contrôle du palet, de bons déplacements sur la glace et de meilleures chances de marquer, le Canada n’arrivait pas à conclure une 2ème fois.

Au début de la seconde période, la France a rapidement fait hurler de bonheur les supporters du match, se retrouvant en supériorité numérique après que le nouveau venu, Chris Lee, a été envoyé en prison. Stéphane da Costa a fait une excellent passe qui a traversé toute la glace vers Damien Fleury. Celui-ci concluait avec un but exceptionnel à 1’37’’.

Hardy a fait la différence dans le match, mais le Canada a quand même réussi à trouver la faille une seconde fois sur un jeu de puissance à 49,7 secondes avant la fin du deuxième tiers.

Lee, intégré dans un shift régulier par l'entraîneur Jon Cooper et qui semblait à sa place, a servi le palet sur un plateau d’argent à Claude Giroux, et le capitaine "G" a tiré dans la lucarne au-dessus de la mitaine d’Hardy. C'était exactement la même action que lors de deux précédents buts de Nathan MacKinnon plus tôt dans le tournoi.

Cela a ouvert la voie à une troisième période passionnante. Les Français se sont battus courageusement pour revenir au score ; le Canada était juste un peu plus fort pour protéger son avance chanceuse mais méritée.

« C'est sympa de participer un peu », a déclaré Lee. « Malheureusement, j'étais en prison pour leur deuxième but, donc j'étais un peu nerveux après cela. Mais j'ai pu contribuer au but égalisateur. Nous avons tout simplement profité de cet élan. »

Le Canada a maintenant un record incroyable de 41 victoires pour 3 défaites chez les seniors, depuis les Jeux Olympiques de 2014 (6 victoires à 0 à Sotchi, 6 victoires à 2 au Mondial de 2014, 10 victoires à 0 au Mondial de 2015, 9 victoires à 1 au Mondial de 2016, 6 victoires à 0 à la Coupe du monde 2016 et 4 victoires sans défaite jusqu’ici à Paris).