Le Canada l’emporte

Cal et ses gars battent les Tchèques 4-1

Publié 06.05.2017 18:11 GMT+2 | Auteur Andrew Podnieks
Les Canadiens et les Tchèques se sont confrontés dans bien des villes pendant des décennies, mais jamais à Paris... jusqu’à ce soir.

La grande majorité pro-tchèque des 8'834 spectateurs est repartie déçue de l’AccorHotels Arena. En cause, la défaite de leur équipe battue par un médiocre, mais supérieur, Canada sur le score de 4-1.

Quatre joueurs canadiens ont pu inscrire leur nom sur la feuille de match alors que le capitaine, Claude Giroux, est accrédité de deux passes décisives. Lukas Radil a marqué l’unique but tchèque.

Le gardien canadien, Cal Pickard, a fait de nombreux beaux arrêts et semble être déjà bien en jambes. C’était sa 3ème victoire pour aucune défaite contre les Tchèques en CM.

« Pickard nous a définitivement gardé dans le match, mais c’était le premier » dit l’attaquant Mark Scheifele. « Nous avons pu nous reposer sur lui. Bien sûr, notre jeu n’était pas des plus brillants ce soir, bien que nous ayons eu quelques moments de beau jeu. Il ne nous reste qu’à continuer de mettre la pression et de s’améliorer. C’est comme ça qu’on gagne dans ce tournoi. »

En réalité, les maladresses du premier match se sont faites sentir chez les deux équipes ce qui a amené à plusieurs opportunités de marquer et a rendu le match fascinant.

Si le Canada et les Tchèques continuent à nous proposer un hockey « de bout en bout » comme ils nous l’ont proposé ce soir dans la vile des Lumières, alors les fans parisiens de hockey sur glace vont être gâtés.

Le Canada a gagné le match, mais chaque minute de ce match nous a exaltés tant les deux équipes déployaient toute leur force sur la glace basculant d’une zone d’attaque à l’autre et, ainsi, se créant de nombreuses possibilités de buts. Oui, elles s’offrirent trop généreusement plusieurs cadeaux, des buts, mais dans quelques jours, elles ne seront sûrement plus aussi généreuses.

Les Canadiens ont ouvert le score à 6:09 sur un jeu canadien type. Ils ont foncé trois fois sur le palet et ont trois fois aidé à mettre la rondelle au fond des filets.

Tout d’abord, pour le premier but, Tyson Barrie s’est emparé d’un palet perdu au centre de la glace et l’a envoyé dans la zone défensive tchèque. Puis, Scheifele a repris le palet derrière le but en se déjouant de Jakub Krejcik et a fait une passe à l’avant.  Enfin, Ryan O’Reilly a fini le travail en battant le défenseur Jakub Jerabek pour marquer.

Peu après, Brayden Point a pu profiter d’une échappée mais son tir fut arrêté par le portier Petr Mrazek. Puis, Mitch Marner, qui avait reçu un palet sur la joue gauche quelques minutes auparavant, a envoyé le palet en face de ses filets. Michal Repik ne s’est pas fait prier en récupérant le disque et a cadré sur le but, mais Pickard veillait au grain.

Les Tchèques ont pu profiter d’une brève double supériorité. La meilleure chance de but est venue de la crosse de Jan Rutta qui toucha le poteau.

Le Canada a commencé la deuxième période par un jeu de puissance et n’a pas tardé à augmenter son niveau de jeu. Un tir cadré de Mike Matheson a été dévié par son coéquipier, Brayden Schenn, ce qui a changé la direction du palet et confondu Mrazek après 55 secondes du deuxième tiers : 2-0.

Les Tchèques ont aussi eu beaucoup de possibilités de buts et ont fait circuler le palet autour de la cage de Pickard. Tomas Kundratek a failli faire se lever le public tchèque juste après le but de Schenn, mais Pickard a mis son veto.

La grande action de ce tiers-temps, qui aurait d’ailleurs dû se terminer par un but, est venue de la crosse de Jan Kovar. Créant un beau une-deux avec le capitaine Jakub Voracek, Kovar s’est dirigé vers les filets pour réceptionner la passe. A la surprise générale, il a complètement manqué son tir dans la cage grande ouverte.

Les Tchèques ont finalement été récompensés sur un jeu de puissance en milieu du troisième tiers. Pickard a tout d’abord arrêté un tir de Kovar dans un un contre un, mais il n’a rien pu faire lorsque Radil a utilisé le rebond pour tirer et marquer. A ce moment-là, Pickard était à terre et ne pouvait pas défendre sa cage. A la 52:41, Les Tchèques revenaient à 1-2.

Travis Konecny s’est assuré que les Tchèques n’égalisent pas. Il a patiné par l'aile droite derrière le but tchèque, a battu deux défenseurs et a tiré un superbe passe juste devant Barrie. Son tir à ras la glace a terminé au fond des filets et, ainsi, le Canada retrouvait son avantage de deux buts deux minutes après le but de Radil.

A 42.1 secondes du terme du match, Jeff Skinner a scellé le score avec un dernier but dans la cage vide, 4-1.

Les Tchèques défieront les Biélorusses samedi après-midi, tandis que le Canada sera au repos. Leur prochain match se disputera dimanche contre la Slovénie.