Fédération internationale de hockey sur glace

Bon début des Finlandais

Le but de Savinainen sauve la mise

Publié 06.05.2017 00:02 GMT+2 | Auteur Lucas Aykroyd
Grâce au but de Veli-Matti Savinainen, la Finlande remporte son premier match 3-2 contre la Biélorussie ce vendredi à Paris dans le cadre du CM.

Quel but en supériorité numérique ! Sebastian Aho a passé le palet à Mikko Rantanen qui se trouvait derrière la ligne de but et a centré sur Savinainen. Celui-ci ne s’est pas raté et a marqué. L’horloge indiquait alors 9:15 dans le troisième tiers. Cette saison, l’attaquant de 31 ans s’est retrouvé premier du classement des buteurs de la Liiga finlandaise avec son équipe championne de Finlande, Tappara.

Aho et Oskar Osala ont scoré pour la Finlande pendant la première période. Pour ses débuts en CM, le gardien Joonas Korpisalo a mérité la victoire en dépit de quelques moments nerveux. Il a tout de même repoussé 22 tirs. Yegor Sharangovich et Yevgeni Kovyrshin ont marqué pour la Biélorussie.

Les Finlandais, médaillés d’argent l’année précédente, espèrent se couvrir d’or cette année. La médaille d’or leur échappe depuis 2011. En revanche, l’objectif des Biélorusses est d’atteindre au moins les quarts de finale. Ils ont fini septième en 2014 et 2015, mais ont échoué l’année passée terminant douzième.

Il a suffi de 2 minutes et 43 secondes à la Finlande pour marquer son premier but. Valtteri Filppula trouva Aho sur le cercle droit d’engagement qui cadra en direction du gardien biélorusse, Kevin Lalande. L’attaquant de 19 ans (deuxième apparition en CM) était 5ème au classement des meilleurs buteurs néo-professionnels de la NHL inscrivant 49 points pour les Carolina Hurricanes.

Osala a doublé la marque à la 5ème minute alors qu’un Biélorusse se dirigeait contre les bandes pour changer de joueur. Il a tiré dans la lucarne rasant l’épaule droite du gardien. Osala, ancien ailier de la NHL, joue actuellement pour le Metallourg Magnitogorsk (KHL). Il a dû attendre longtemps pour marquer son premier but en CM. Il était rentré bredouille de ces quatre matches en CM en 2009.

Sentant la victoire leur échapper, l’entraineur Biélorusse, Dave Lewis, a demandé un temps-mort pour restructurer son équipe.

La différence de talent entre l’équipe finlandaise de cette année et celle médaillée d’argent en 2016 a sauté aux yeux lorsque la Biélorussie a annihilé une double infériorité numérique lors de la première période. L’année dernière, la Finlande avait terminé première au classement des buts en supériorité numérique (12 buts) avec un taux d’efficacité de 29,9% grâce aux tirs précis de Patrik Laine et aux passes millimétrées de Mikael Granlund. Ici, à Paris, l’entraineur finlandais, Lauri Marjamaki, ne dispose pas d’autant de talent créatif.

L’intensité du jeu a baissé en deuxième période. En effet, les deux équipes cherchaient encore leur rythme de croisière. Les bourdes se sont accumulées arrivant jusqu’à son paroxysme lorsque Korpisalo a relancé le palet derrière son but. Mikhail Stefanovich s’est emparé du palet et a centré sur Sharangovich. Il a cadré la cage et a marqué. Il ne restait que 1:52 avant que la sirène ne retentisse. C’était le premier but en CM pour le jeune natif de Minsk de 18 ans.

La Biélorussie a égalisé après 4:32 dans le troisième tiers. Kovyrshin a gagné l’engagement dans la zone finlandaise et a foncé en direction de la cage adverse. Il a fait une passe à Roman Graborenko qui a pu débloquer son compteur. Les arbitres ont vérifié s’il n’y avait pas une crosse haute. Verdict : but accordé !

Menée au score, la Biélorussie a mis la pression afin d’égaliser, mais en vain, malgré une double supériorité numérique après avoir remplacé le gardien Lalande par un attaquant supplémentaire à deux minutes de la fin.

C’était la dixième rencontre officielle en CM entre la Finlande et la Biélorussie et la neuvième victoire pour les Finlandais. Oleg Antonenko avait inscrit le but victorieux pour la Biélorussie contre la Finlande le 2 mai 2009.

Hors de la glace, La Finlande et la Biélorussie sont aussi rivaux car la Finlande concourt afin d’être sélectionnée comme ville hôte pour le Championnat du Monde 2021 de l’IIHF, alors que la Biélorussie conjointement à la Lettonie ont aussi déposé un dossier. La décision sera prise lors du congrès de l’IIHF à Cologne plus tard dans le mois.

Trois fans finlandais se sont déguisés en Tupu, Hupu et Lupu, les neveux de Donald Duck en finlandais. C’est ainsi qu’a été baptisée la légendaire ligne composée de Saku Koivu, Ville Peltonen et Jere Lehtinen lorsqu’ils ont amené la Finlande à leur premier titre dans un CM en 1995. L’équipe de cette année a encore un long chemin à parcourir afin d’atteindre une telle gloire.

Le prochain match de la Biélorussie sera contre les Tchèques samedi, alors que la Finlande sera opposée au pays co-organisateur, la France, le dimanche.