Fédération internationale de hockey sur glace

La France gagne!

Stéphane da Costa et ses deux tirs au but

Publié 13.05.2017 01:01 GMT+2 | Auteur Andrew Podnieks
Stéphane Da Costa bat Kevin Lalande aux tirs au but. Photo : Matt Zambonin / HHOF-IIHF Images
La France a laissé filer son avance, avant de revenir et de gagner après l’épreuve de tirs au but.

Cristobal Huet était fantastique, et les tueurs de pénalités étaient sensationnels pendant la prolongation.

En effet, les tueurs de pénalités français ont été extraordinaires, évitant tout but en infériorité numérique dans la dernière minute du temps règlementaire pour lancer la prolongation, pendant laquelle une autre pénalité mineure a été sanctionnée.

Huet est parfait dans ces moments, la défense a bloqué d'innombrables tirs, et la Biélorussie a eu de la malchance, a frappé le poteau deux fois quand un centimètre ou deux aurait pu être synonyme de victoire

Aux tirs au but, Da Costa est arrivé sous pression. Mikhail Stefanovich a marqué le premier but pour la Biélorussie, alors que la France manquait ses deux premiers. Da Costa a ensuite battu Kevin Lalande avec une très belle feinte.

Au quatrième tour de tirs, les deux marqueurs sont repartis, mais cette fois, Huet a arrêté Stefanovich et Da Costa a marqué de nouveau pour donner la victoire à la France.

La victoire de deux points fait passer la France en quatrième position à égalité avec la Finlande et la Norvège avec sept points et laisse la Biélorussie dans une situation précaire, à égalité en septième place avec un seul point.

La France a été meilleure dans la première période et a été récompensée par son seul but. Teddy da Costa passait le palet à Sacha Treille. Treille tirait au-dessus du gant de Kevin Lalande à 12’29’’.

En dépit de leur domination dans les 20 premières minutes, les Français ne pouvaient pas s'appuyer sur leur avance. Ils ont cependant réussi à creuser l’écart à 2-0 à seulement 54 secondes dans la deuxième sur une supériorité numérique qui avait été reportée de la première période.

Antoine Roussel a fait une superbe passe à l’aveugle à Damien Fleury en haut du cercle, et lui aussi a trompé Lalande au-dessus du gant.

La Biélorussie est revenue six minutes plus tard sur un coup de malchance des Français. Floran Douay était sur la ligne bleue quand la rondelle est venue à lui. Il l'a perdu dans son équipement, et quand le palet a finalement atterri, Yegor Sharangovich l'a récupéré. Il a tiré sans succès sur Huet, mais comme le rebond a fait voler le palet, Alexander Pavlocich l'a frappé. L’arbitrage vidéo a confirmé qu'il n’y avait pas  crosse haute de l’attaquant : le but était bien valable.

A l’engagement suivant, les choses sont devenues houleuses. Il semblait que Loic Lamperier blessait Pavlovich au lâcher du palet, et le Biélorusse s'allongeait sur la glace, apparemment en agonisant. Mais les arbitres ont décidé de ne pas appeler de pénalité, et après avoir été aidé à sorti de la glace, Pavlovitch est revenu au jeu peu de temps après sans avoir manqué une séquence.

Peu de temps après, Danila Karaban a subi une blessure à la jambe gauche qui semblait plus sérieuse. Lui aussi a été aidé hors de la glace, mais il n'est pas revenu, et son état n’est pas connu en ce moment.

À la fin de la période, la Biélorussie a égalisé sur un autre jeu étrange. Charles Linglet faisait une belle passe pour Sharangovich qui se précipitait vers le filet, et Huet réussissait à l’empecher de marquer. Mais Laurent Meunier, en essayant de charger Sharangovich, s’est coincé le patin pendant quelques instants dans les protections de Huet, et le palet a glissé entre les jambières du gardien de but et a dépassé la ligne.

Une pénalité dès le début de la troisième période a mis les hôtes dans une position difficile. Un tic-tac-toe entre Artyom Demkov,  Sergei Kostitsyn et Alexander Kulakov passait dans les filets et donnait à Biélorussie une avance de 3-2 à 1’20’’. L'impressionnante avance de la France 2-0 était maintenant un souvenir lointain.

Les Français ont eu une magnifique occasion d‘égaliser et peut-être reprendre de l'avance. Le capitaine biélorusse, Andrei Stas, a été sanctionné d’une pénalité de quatre minutes pour crosse haute sur Kevin Hecquefeuille, mais chose à désirer et Lalande était bon quand il devait l'être. Stas est revenu à la glace avec son équipe toujours en tête.

La France a eu un peu de sa chance sur le but égalisateur de Pierre-Edouard Bellemare à 12’35’’. Malgré sa position excentrée, le gardien Lalande a laissé échapper de son gant le palet vers le fond des filets : une bien mauvaise inspiration à ce moment si critique du match.