Fédération internationale de hockey sur glace

Tchéquie bat la France 5-2

La France a peiné en supériorité numérique

Publié 14.05.2017 23:17 GMT+2 | Auteur Andrew Podnieks
PARIS, FRANCE – 14 MAI : Le Tchèque N°88, David Pastrnak, lève le palet pour marquer alors que le Français N°74, Nicolas Besch, le charge avec sa crosse pendant que le gardien français N°49, Florian Hardy, suit des yeux l’action lors du tour préliminaire du Championnat du Monde de Hockey sur Glace 2017 de l’IIHF. (Photo par Matt Zambonin / HHOF-IIHF Images)
L'effort français est à relever, mais les meilleurs défenseurs tchèques en infériorité numérique et le gardien de but, Pavel Francouz, étaient supérieurs.

La France n’a pas profité de deux doubles supériorités numériques et de plusieurs pénalités tchèques en début 2ème période pour marquer. Les Tchèques se sont vite repris et ont marqué deux fois, un plus tard dans la période, pour signer une victoire 5-2.

Les Français n’ont jamais battu la République tchèque (ou la Tchécoslovaquie) en onze matches en Championnat du Monde, la première rencontre datant de 1937.

Les chances de la France pour une place en quarts de finale ont pris un grand coup sur la tête cet après-midi en raison de leur défaite. L'équipe reste à la 6ème place avec 7 points. Il ne leur reste qu'un seul match, lundi, contre la Slovénie.

Les deux équipes que la France pourrait encore dépasser pour une place en quarts de finale sont la Finlande (9 points) et la Norvège (8 points). Mais il reste encore deux matches à ces deux équipes nordiques.

Les Tchèques, quant à eux, ont déjà un patin et demi en quarts et vont sûrement concourir avec le Canada la 1ère place du Groupe B.

La France a eu deux bonnes chances de marquer au début de la première période, mais Francouz était implacable dans ses filets. Damien Fleury a mitraillé la cage dans la zone du gardien dès la première minute, puis Loïc Lamperier a tenté sa chance, mais Francouz a frustré les deux joueurs.

Les Tchèques ont répondu en marquant comme attendu. David Pastrnak est entré dans la zone entre les deux cercles d’engagement et a attendu patiemment jusqu’à ce qu’Hardy soit masqué pour décocher un tir précis.

Mais le vent a commencé à tourner à la fin de la première période. Une pénalité pour accrocher de Cervenka a été suivie rapidement par une double pénalité mineure de Michal Kempny pour une crosse haute. Les Français n’ont pas réussi à concrétiser malgré deux joueurs de plus. Mais au début du deuxième tiers, ils ont égalisé sur un jeu de puissance.

Stéphane da Costa a patiné en direction de la cage et après avoir réceptionné la passe de Damien Fleury, il a feinté le gardien tchèque pour que le palet passe entre les jambières. Peu après, Vladimir Sobotka a pris une autre pénalité de quatre minutes pour crosse haute et Michal Repik a été envoyé 2 minutes en prison pour accrocher. Cependant, les Français n’ont pas su exploiter les chances de but servies sur un plateau d’argent et ont dû en payer le prix.

Repik, sortant de prison, a intercepté le palet de la main, lancé par Tomas Kundratek, et est allé battre Hardy par un tir bas que le gardien aurait dû arrêter. Malgré une série de pénalités, les Tchèques prenaient l’avantage, 2-1.

Ensuite, ils ont accru leur avance sur un jeu de puissance. Après que cinq joueurs se sont passés le palet, Jan Rutta a décoché un tir de maître pour battre Hardy à 17’01’’. Le but du 3-1 était rentré dans la lucarne du côté gauche du gardien. Ce but a mis à mal la confiance française.

Repik a marqué son deuxième but du match à 8’03’’ de la seconde période. Kempny lui a fait une longue passe et il a battu Hardy. La rondelle est passée par-dessus sa mitaine.

Antoine Roussel a ensuite marqué le deuxième but français après un grand effort individuel. Radko Gudas a perdu le palet sur la ligne bleue de la zone française et Roussel en a profité pour déborder tout le monde sur la glace et battre Francouz. Il l’a joliment feinté pour inscrire le 4-2 à 10’38’’.

Tomas Zohorna a enfoncé le clou dans la cage vide à 1’03’’ du terme de la partie scellant le score à 5-2.