Fédération internationale de hockey sur glace

La Biélorussie respire

La Slovénie perd 5-2 et est reléguée

Publié 14.05.2017 17:10 GMT+2 | Auteur Andrew Podnieks
PARIS, FRANCE – 13 MAI : Le Biélorusse N°14, Yevgeni Lisovets, lève les bras en l’air après que son coéquipier N°88, Yevgenis Kovyrshin, (non représenté) a marqué contre le gardien slovène N°32, Gasper Kroselj, lors du tour préliminaire du Championnat du Monde de Hockey sur Glace 2017 de l’IIHF. Photo : Matt Zambonin / HHOF-IIHF Images
La motivation du jour était simple : une victoire pour potentiellement se maintenir. Une défaite et c’est la culbute. Victoire biélorusse, défaite slovène.

A la fin du 1er tiers-temps, la Biélorussie était menée 2-1 par la Slovénie. Par la suite, les Biélorusses ont marqué quatre buts sans n’en concéder aucun, gagnant ainsi le match de la peur 5-2.

La défaite condamne la Slovénie à la dernière place dans le classement du Groupe B, ce qui signifie qu'elle devra jouer en Division IA l’année prochaine.

La Biélorussie terminera 7ème du Groupe B et devrait normalement rester dans la division Elite. La seule exception serait si le Danemark, hôte du Championnat du Monde de Hockey sur Glace 2018 de l'IIHF, finissait dernier du groupe à Cologne (et tout de même sauvé en tant que pays organisateur l’année prochaine). Dans ce cas, une des deux équipes au 7ème rang des groupes A et B sera reléguée aux côtés de la Slovénie. L’équipe terminant 14ème au classement final (qui regroupe les groupes A et B) devra descendre d’une division.

« Mieux vaut tard que jamais, n'est-ce pas ? » a déclaré le gardien de la Biélorussie, Kevin Lalande. « Nous savions que ce serait un match difficile. Cela aurait pu basculer dans n’importe quel camp en première période. Je pense que le message était clair. L’effort fourni lors des 20 premières minutes n’était pas suffisant. Nous n’aurions pas gagné le match de cette manière. Nous nous sommes repris dès la 2ème période. Nous avons repris le match à notre compte en marquant quatre buts, puis nous avons tenu la victoire jusqu’à la sirène finale. »

« Nous sommes très déçus de cette défaite » a déclaré Jan Urbas, l'attaquant slovène. « Je pense que nous avons bien commencé le match, mais dans la deuxième période, nous avons souvent mal joué. Nous avons pris quelques pénalités et ils en ont profité. Je pense que nous avons perdu cette partie au cours du deuxième tiers-temps. »

Avant ce match, la Biélorussie avait remporté ses quatre rencontres contre la Slovénie en CM. C’était donc la 5ème confrontation entre les deux jeunes nations et la 5ème victoire consécutive pour les Biélorusses.

Par conséquent, il n'était pas surprenant de voir la Biélorussie ouvrir la marque à 13’12’’. Alexander Pavlovich, qui avait marqué un but hier contre la France, a tiré le palet qui est passé par-dessus la mitaine de Gasper Kroselj.

Mais il ne faut pas vendre la peau de l’ours avant de l’avoir tué. En effet, la Slovénie a fait jeu égal avec la Biélorussie pendant une grande partie de la 1ère période et a réussi à égaliser moins de quatre minutes plus tard à 16’52’’ en supériorité numérique.

Le gardien de but, Kevin Lalande, n'a pas réussi à contrôler le palet qui a atterri à côté de lui et Ziga Jeglic l'a mis au fond des filets avant que Lalande ne réagisse.

Plus étonnent encore, la Slovénie a pris la tête 45,1 secondes avant la fin du tiers. La belle action a été rondement menée par David Rodman. Il s’est élancé depuis la ligne bleue et a attendu qu'un groupe de joueurs se déplace entre lui et Lalande pour que ce dernier soit masqué. Il a ensuite décoché un superbe lancer-frappé qui est passé par-dessus l'épaule du gardien.

Malheureusement pour la Slovénie, cette avance n'a tenu que 29 secondes dans la deuxième période. Andrei Kostitsyn se trouvait vers la cage adverse et a fait une passe à Yevgeni Kovyrshin qui s’était défait du défenseur slovène, Sabahudin Kovacevic. Kovyrshin a ensuite adressé un tir vers la cage et a marqué le but égalisateur.

Pavlovitch a ensuite obtenu son deuxième point de l’après-midi sur une action qu’il a lui-même entamée et achevée. Après être entré en zone offensive avec le palet, il l’a passé à Ilya Shinkevich. Celui-ci a tiré sur le gardien qui n’a pas pu contrôler le palet et Pavlovitch en a profité utilisant le rebond et mettant la rondelle au fond du but. La Biélorussie prenait l’avantage, 3-2.

Les Biélorusses ont assis leur avance à 18’05’’ par une autre action menée par Pavlovich et Shinkevich. Cette fois-ci, Pavlovich a fait la passe à son coéquipier qui se dirigeait vers le but et Shinkevitch a dévié de la pointe de sa crosse le palet pour tromper Kroselj.

La Biélorussie a marqué le but de la sécurité à 17,3 secondes avant la fin de la deuxième période sur un jeu de puissance. Andrei Stas a utilisé un palet perdu dans la zone du gardien pour inscrire le 5-2.

La Slovénie a maintenant un jour de congé et jouera un match pour du beurre lundi contre la France, alors que ce match sera crucial pour une qualification française en quarts. La Biélorussie bénéficie de deux jours de congé avant de faire face à la Norvège mardi.