Tournois en novembre

La Biélorussie gagne à Bled

Publié 25.04.2017 15:07 GMT+2 | Auteur Martin Merk
Bled a accueilli les meilleures équipes lors d’un tournoi EIHC.

Pour le pays hôte, la Slovénie, récemment promue pour jouer aux Mondiaux en Allemagne et en France, le tournoi a bien commencé puisque l'équipe s'imposait contre la Lettonie après avoir été menée au score. David Rodman égalisait dans le match à une seconde de la fin du match et Rok Ticar marquait le but victorieux dans le temps additionnel à 4:39.

Les Slovènes ont célébré une autre victoire, conclue en fin de match contre la France, 2-1, lorsque Bostjan Golicic marquait à 11 secondes de la fin de la troisième période.

Cependant, la Biélorussie a arrêté la série de victoires des Slovènes dans le dernier match. Après avoir blanchi la France 3-0 et la Lettonie 4-0, la Biélorussie et la Slovénie bataillaient pour cette victoire, synonyme de première place du tournoi.

Anze Ropret et Anze Kuralt donnaient à la Slovénie une avance de 2-0 au cours de la deuxième période, mais les Biélorusses se battaient pour que, finalement, Roman Graborenko égalise en power-play à 10:13 à la troisième période. Après une période de prolongation sans but, Artyom Chernikov marquait pour la victoire biélorusse lors de la séance aux tirs au but.

Derrière la Biélorussie et la Slovénie, la Lettonie a terminé troisième. Après deux défaites, ils ont blanchi la France 6-0, le dernier jour. Pour la France, co-organisatrice du Championnat du Monde, qui a voyagé à Bled avec une sélection de joueurs de la ligue nationale, ce n'était pas un bon début pour cette nouvelle saison avec zéro point et Maurin Bouvet marquant le seul but en trois matchs.

Un autre tournoi de l'Euro Ice Hockey Challenge a eu lieu à Budapest avec des équipes des deux premiers niveaux des Championnats du Monde et un vainqueur surprise.

Le tournoi a débuté en deux groupes avec la Hongrie qui battait la Pologne, 2-1, et le Danemark, 3-1, se plaçant en première place du groupe. L’hôte de Jeux Olympiques 2018, la Corée, a réussi dans l'autre groupe. Une victoire de 6-4 contre l'Autriche et une défaite de 3-2 contre l'Italie était suffisante pour remporter la meilleure place du groupe, puisque que l'Italie avait déjà perdu face à l'Autriche.

Dans le match pour la victoire du tournoi, Sang Hoon Shin donnait à la Corée l’avantage, mais Karol Csanyi égalisait pour la Hongrie avant la fin de la première période.

Les Coréens ne concrétisaient pas leur domination aux tirs dans les deux premières périodes, mais à mi-parcours de la troisième période, ils reprenaient l’avantage avec un but de Min Ho Cho.

Les Hongrois se battaient pour revenir au score, mais l'attaquant canado-coréen Michael Swift marquait dans le filet vide à 51 secondes de la fin du temps réglementaire. Le match se terminait par une victoire 3-2 pour la Corée malgré un dernier but Hongrois d’Istvan Terbocs sur le buzzer final.

L'Autriche a battu le Danemark par 3-0 dans le match pour la troisième place tandis que la Pologne a obtenu la cinquième place après avoir battu l'Italie 4-1 dans le dernier match.

6 Nov.   Budapest (HUN)   Autriche  -  Danemark 2-0

Classement : 1. Corée, 2. Hongrie, 3. Autriche, 4. Danemark, 5. Pologne, 6. Italie