Internationaler Eishockeyverband

Sieg gegen den Nachbarn

Dänen bezwingen Deutschland in Verlängerung

Publiziert 12.05.2017 23:45 GMT+2 | Autor Jan Reicherdt
Der Däne Peter Regin (#93) feiert mit Nikolaj Ehlers (#24) nach dem Siegestreffer gegen den deutschen Torhüter Danny aus den Birken. Foto: Andre Ringuette / HHOF-IIHF Images
Gastgeber Deutschland unterliegt den kampfstarken Dänen mit 2:3 (2:2; 0:0; 0:0; 0:1) nach Verlängerung, trotz 2:0-Führung.

Ein richtungsweisendes Spiel stand am heutigen Freitag abend auf dem Plan in der mit 18.629 Zuschauern erneut ausverkauften Kölner LANXESS arena. Gastgeber Deutschland bekam es mit Dänemark zu tun. Die Ausgangslage: Deutschland auf Platz 5, Dänemark auf 7 in der Gruppe A.

Die Deutschen kamen etwas besser ins Spiel. Nach 1:10 min kamen sie zu ihrer ersten 100%igen Chance, die allerdings ungenutzt blieb. Die Dänen ließen aber nicht lange auf sich warten und prüften ein ums andere mal Danny Aus den Birken, der heute den Vorzug vor Thomas Greiss im Tor der Deutschen bekam. Nach knapp achteinhalb Minuten jubelten die Heimfans zum ersten Mal, als Patrick Reimer die Scheibe am dänischen Goalie vorbei ins Tor schob. Nicht mal 90 Sekunden später jubelte die deutsche Bank erneut. Diesmal traf Brooks Macek! Die Angriffe der Süd-Skandinavier wurden wütender, während die Deutschen einen Gang runter schalteten. Folgerichtig traf Frederik Storm ins Mark der Deutschen. Der Stadionsprecher war noch nicht fertig mit der Ansage des Tores, da zappelte erneut das Netz hinter Danny Aus den Birken im Netz. Zum 2:2-Ausgleich traf Morten Poulsen.

Mit diesem Zwischenstand ging es in die Kabinen. Die Torschussstatistik sprach mit 15:10 zugunsten der Dänen.

Das zweite Drittel verlief relativ ruhig. Beide Mannschaften wollten keine Fehler machen, um dem Gegner einen Konter zu ermöglichen. Die Deutschen konnten zweimal eine jeweils 2-minütige Überzahl nicht nutzen. Die Dänen auf der anderen Seite konnten sogar eine über ein-minütige doppelte Überzahl nicht nutzen.

So blieb es auch nach 40 gespielten Minuten beim 2:2-Unentschieden. Auch in diesem Drittel hatten die Dänen mit 9:6-Torschüssen die Nase vorn.

Das letzte Drittel musste nun für beide Teams eigentlich eine Entscheidung liefern, wenn man sich die drei wichtigen Punkte sichern wollte. Die Deutschen versuchten wieder mehrere Gänge hoch zu schalten, doch scheiterten sie immer wieder an Sebastian Dahm im Tor der Gäste. Selbst ein Powerplay brachte weder den Deutschen, noch den Dänen irgendwas. Das Spiel plätscherte aufs Ende der regulären Spielzeit zu. Nur Zehntelsekunden vor dem Ende hatten sich David Wolf und Oliver Lauridsen nonverbal etwas mitzuteilen. Die beiden verbrachten den Start der Verlängerung auf der Strafbank. Das letzte Drittel ging in der Torschussstatistik mit 12:4 an Deutschland.

In der Verlängerung hatte Dänemark mehr Willenskraft zum Sieg und traf nach 100 Sekunden zum 3:2-Siegtreffer durch Peter Regin.

„Es war alles in allem ein gutes Spiel, das hin und her ging. Wir spielten gegen einen wirklich starken Torhüter und fanden keinen Weg das dritte Tor zu erzielen. Das ist Sport“, sagte der deutsche Trainer Marco Sturm. „Ich bin insgesamt zufrieden mit dem Effort unserer Jungs. Es war eines unserer besseren Spiele heute. Wir müssen nun für morgen bereit sein.“

Das Team Dänemark trifft am Sonntag, 14.05.2017 auf Schweden, das Team Deutschland spielt bereits Samstag abend gegen Italien.