Internationaler Eishockeyverband

Russland besiegt Italien mit 10:1

Titelfavorit Russland schlägt Aufsteiger zweistellig

Publiziert 07.05.2017 16:38 GMT+2 | Autor Jan Reicherdt
Die russischen Spieler Artemi Panarin, Anton Belov, Sergei Mozyakin, Vadim Schipachyov und Yevgeni Dadonov feiern einen Treffer vor dem italienischen Torhüter Frederic Cloutier. Foto: Andre Ringuette / HHOF-IIHF Images
Sonntag mittag in der LANXESS arena… es ist IIHF WM 2017 und der 3.Spieltag beginnt kurz nach dem Mittag mit Russland gegen Italien.

Nachdem Italien nach der 3:2-Niederlage nach Verlängerung gegen die Slowakei auf sich aufmerksam gemacht hat – war man doch grad erst in die A-WM aufgestiegen – musste man sich im zweiten Spiel mit den „ganz großen“ Russen auseinandersetzen.

Die mit knapp 11.000 Zuschauer gut besuchte WM-Arena war zum Großteil in russischer Hand. Lautstark unterstützten sie ihre „Sbornaja“.

Die erste richtige Torchance nach nicht mal einer Minute hatten aber die Italiener. Fast postwendend die erste russische Chance nach gespielten 100 Sekunden.  Im weiteren Verlauf waren die Russen stark spielbestimmend. Spielanteil 65:35 zugunsten der Sbornaja! Der italienische Goalie Andreas Bernard hatte alle Fanghände voll zu tun.

Bei den Nachschüssen war „Team Russia“ nachlässig, sodass es bis zur 10.Spielminute dauerte bis das erste Tor fiel – 1:0 durch Sergej Andronov. Weiterhin lief das Spiel hauptsächlich auf ein Tor, das der Italiener! Das 2:0 gelang jedoch erst kurz vor der ersten Pause in einfacher Überzahl – 2:0 von Evgenij Dadonov.

Der Mittelabschnitt begann so wie der erste endete… mit wütenden Angriffen der russischen Mannschaft! Das nächste Tor fiel aber überraschenderweise auf der anderen Seite. Nach knapp 24 gespielten Minuten bei 4 gegen 4 gelang der Anschlusstreffer zum 2:1 von Tomaso Traversa für Italien. Nur eine Minute später – Russland war inzwischen mit einem Mann mehr auf dem Eis – überwand Nikita Kucherov den Goalie der Südeuropäer zum 3:1. Ab jetzt reduzierten die Russen ihr Tempo und kamen nur noch sporadisch zu richtigen Torchancen. In der 36. Minute fiel das vierte Tor durch Vladislav Namestnikov. Eine Minute später – mal wieder in einfacher Überzahl – traf Artemi Panarin zum 5:1. Mit diesem Zwischenstand ging es zum zweiten Pausentee.

Der Schlussabschnitt begann mit einem Goaliewechsel auf Seiten der Sbornaja. Ilya Sorokin stand nun zwischen den Pfosten. Es ging weiter munter auf das Tor der Italiener. In der 44. Minute bezwang Sergei Plotnikow den verzweifelten Azzurri-Goalie zum 6:1. In der Folgeminute trafen sie gleich doppelt, sodass es nach 46 gespielten Minuten 8:1 für Russland stand. In Minute 51 klingelte es erneut italienischen Tor – 9:1 durch Artemi Panarin im Powerplay. Den Schlusspunkt setzte Sergei Andronov knapp eine Minute vor Schluss mit dem 10:1.

Die Russen fahren einen zu jeder Zeit ungefährdeten Sieg ein und sichern sich drei Punkte in der WM-Gruppe A.

Für Russland geht es morgen Abend weiter im Turnier gegen Gastgeber Deutschland, während die Italiener nun einen Tag Pause haben und erst am Dienstag um 16:15 Uhr gegen Lettland antreten.