Indrasis-Doppelpack zum Sieg

Goalie Merzlikins feiert ersten Shutout

Publiziert 06.05.2017 15:32 GMT+2 | Autor Torsten Gaber
Die lettischen Spieler Kristaps Sotnieks (#11) und Kaspars Daugavins (#16) kämpfen mit Dänemarks Julian Jakobsen um die Scheibe. Foto: Andre Ringuette / HHOF-IIHF Images
Das lettische Nationalteam gewinnt sein Auftaktspiel gegen Dänemark ungefährdet mit 3:0.

Samstagmittag starteten auch Lettland und Dänemark in das WM-Turnier 2017 und standen sich in der LANXESS arena in ihrem ersten Vorrundenspiel gegenüber. 13.453 Zuschauer freuten sich auf das erste Spiel des Samstags.

Beide Teams begannen offensiv und suchten bereits in den ersten Minuten den direkten Weg zum Tor. Besonders der lettische Torhüter Elvis Merzlikins musste mehrfach sein Können aufbieten und gute Schüsse der dänischen Angreifer abwehren.

Die erste Druckphase der Letten kam dann nach 5 Minuten, als Miks Indrasis von links ins Angriffsdrittel ziehen konnte und den Torhüter der Dänen Sebastian Dahm zur Parade zwang mit einem Schuss aufs lange Eck.

Nach 6:15 Minuten folgte das erste Powerplay des Spiels für Dänemark, als Oskars Cibulskis wegen Haltens auf die Strafbank musste. Das Überzahlspiel ergab jedoch keine gute Chance für Dänemark in Führung zu gehen.

8 Minuten vor Drittelende lief Rihards Bukarts plötzlich einen Alleingang aufs dänische Tor, Dahm im Tor der Dänen konnte seinen Schuss aus 5 Metern halbrechter Position jedoch gerade noch abwehren.

Fortan kamen die Letten besser ins Spiel und kreierten weitere gute Torchancen, die jedoch nicht zum Erfolg führten.

Mitten in die Druckphase der Letten kam dann das nächste Powerplay für Dänemark sechs Minuten vor Drittelende: Hier war es der Däne Peter Regin, der die größte Chance des Spiels hatte und nach Querpass durch den Torraum frei am langen Eck stand. Da er aber über den Puck schlug, blieb es beim 0:0. Es wäre die verdiente Führung für Dänemark zu diesem Zeitpunkt gewesen.

So gingen beide Mannschaften torlos in die erste Drittelpause.

Dass die Dänen im ersten Drittel überlegen waren, zeigte auch die 18:7-Torschussbilanz nach 20 Minuten. Team Dänemark versuchte es häufig mit schnellem Spielaufbau und kurzen Pässen durch die neutrale Zone und so zu Torabschlüssen zu kommen, während sich die Letten auf einzelne Konteraktionen konzentrierten und so Gefahr ausstrahlten

Die Letten kamen wesentlich druckvoller aus der Kabine und konnten sich zu Beginn des 2. Drittels einige gute Gelegenheiten zum Führungstor erspielen, das kurz darauf auch fallen sollte.

Bei einem Angriff über rechts nahm Gints Meija einen Pass von Arturs Kulda im Slot gekonnt an und schoss aufs Tor. Torhüter Dahm konnte den Puck nicht festhalten und Meija verwertete den Abpraller nach 23:08 Minuten zum 1:0 für Lettland.

Der Treffer gab dem lettischen Team Aufschwung, das in der Folge gefährlicher als Dänemark war und versuchte nachzulegen.

Dänemark kam nur noch vereinzelt zu Kontern. Einer davon hätte aber den Ausgleich bedeuten können, als plötzlich Dänemarks Nikolaj Ehlers alleine vor Merzlikins auftauchte. Er scheiterte aber am guten lettischen Goalie.

In der 37. Minute musste dann der Däne Julian Jakobsen wegen Beinstellens auf die Strafbank und Lettland kam zu seinem ersten Powerplay in der Partie. Lettland fand direkt seine Überzahlaufstellung und brachte einige Schüsse aufs dänische Tor. Angefeuert von den überwiegend lettischen Fans in der Arena drängte Team Lettland nun auf das 2:0, doch die Dänen überstanden die Unterzahlsituation.

Lettland war im 2. Drittel wesentlich besser im Spiel und lag auch bei der Torschussstatistik mit 14:6 vorne.

In der 42. Minute fiel dann das 2:0 für Lettland: Indrasis stand vor dem Tor frei und brachte einen Pass von hinter dem Tor von Janis Sprukats per Direktabnahme im Tor unter.

Nach einem Stockschlag gegen den Torhüter der Letten musste Nikolaj Ehlers für 2 Minuten auf die Strafbank. Lettland hatte nun im Powerplay die Gelegenheit zur Vorentscheidung, doch das Überzahlspiel blieb ungenutzt.

In der Folge dominierte Lettland das Spielgeschehen und hielt die Dänen vom eigenen Tor weg.

9 Minuten vor Schluss musste dann Dänemarks Mads Christensen auf die Strafbank und nur 46 Sekunden später gesellte sich Peter Regin zu Ihm, sodass Lettland 1:14 Minute in doppelter Überzahl die Chance hatte, das Spiel zu entscheiden. Die Letten nutzten den Platz auf dem Eis geschickt aus und Indrasis verwandelte einen Pass durch den Slot aus kurzer Distanz zum 3:0, 4 Sekunden bevor die erste Strafe abgelaufen war. Es war sein 2. Tor im Spiel.

In der Schlussphase kam Dänemark nicht mehr zu weiteren Torchancen und Team Lettland brachte die Führung ungefährdet über die Zeit.

Auf den Tribünen unter den über 13.000 Zuschauern brandete unter den überwiegend lettischen Fans lauter Jubel auf, als die Schlusssirene ertönte. Die lettischen Spieler machten sich zuerst auf den Weg zu Ihrem Torhüter, der den ersten Shutout des Turniers verbuchen konnte und zum besten Spieler seines Teams gewählt wurde.

Die Ehrung für Team Dänemark nahm Frederik Storm entgegen, der sich aber aufgrund der Niederlage für sein Team nicht freuen konnte.

Beide Teams müssen morgen wieder ran: Dänemark trifft am Sonntagnachmittag auf die USA, während Lettland anschließend im Abendspiel gegen die Slowakei antritt.