Publiziert 11.05.2017 19:39 GMT+2 | Autor Jan Reicherdt
Der Sbornaja reichen fünf Minuten, um gegen Dänemark den Sieg einzufahren.

Heute nachmittag stand in der Kölner LANXESS arena die Begegnung Russland gegen Dänemark auf dem Spielplan.

Die russischen Fans waren – fast schon wie gewohnt – in Überzahl. Aber eine durchaus ungewöhnliche Sache sah man schon vor dem Spiel: der Stehblock war von beiden Fanlagern besucht. Ziemlich gerecht geteilt, links die Dänen, rechts die Russen.

Das erste Drittel fing mit Abtasten auf beiden Seiten an. Die erste Torchance des Spiels hatte die Sbornaja nach 2:30 Minuten. Fast postwendend kamen die Dänen zu ihrer ersten Chance. Beide blieben aber ungenutzt. Der Rekordweltmeister (27 WM-Titel) ging sehr langsames Tempo. Die eine oder andere Torchance ergab sich mehr zufällig. Die defensiv starken Dänen und der glänzend aufgelegte Torwart George Sorensen machten dem Gegner mehr als einmal das Leben schwer. Auch die beste der neun Torchancen der Osteuropäer verpuffte am Schoner des Dänen. So ging es mit 0:0 in die erste Pause.

Die Süd-Skandinavier haben in der Pause sicher eine ordentliche Power-Rede ihres Trainers bekommen, denn nur 30 Sekunden nach Wiederbeginn flogen dem russischen Goalie nur so die Scheibe um die Ohren. Leider – aus Sicht der Dänen – immer am Tor vorbei. Kurze Zeit später die erste Strafzeit des Spiels. Eines der besten Powerplays der Welt hatte nun die Chance sich zu beweisen. 2 Minuten lang fast nonstop war Sorensen unter Beschuss, doch der dänische Schlussmann bewies, dass er zu Recht im Nationaltor steht. Schadlos blieb diese Unterzahl.

Nachdem die Hälfte des Spiels vorbei war, schienen die Russen die Lust auf „ihr“ Eishockey wieder bekommen zu haben. Innerhalb von 1:10 min erzielten sie drei Tore. Die Nord-europäischen Gegner wirkten schwindelig gespielt. Mit der eindeutigen Führung ging es zum zweiten Pausentee.

Auch wenn die Dänen mit 13:12-Torschüssen leicht die Nase vorn hatten im 2. Drittel, sah das Ergebnis anders aus.

Das letzte Drittel war praktisch das Gegenstück zum ersten Spielabschnitt. Die Russen spielten locker vor sich hin und die Dänen versuchten immer mal wieder gefährlich vor das gegnerische Tor zu kommen. Es änderte sich am Ergebnis aber nichts mehr. Die Russen gewinnen mit lediglich 5 Minuten effektivem Eishockey gegen starke Dänen, die leider kein Mittel gegen den russischen Keeper fanden.

Russland trifft am Samstag, 13.05.2017 um 16.15 Uhr auf die Slowakei, Team Dänemark bereits am Freitagabend um 20.15 Uhr auf die Deutsche Nationalmannschaft.