Internationaler Eishockeyverband

USA überrennt Dänemark

USA weist Dänemark in die Schranken

Publiziert 07.05.2017 21:21 GMT+2 | Autor Jan Reicherdt
Torchance für Clayton Keller von den USA gegen den dänischen Torhüter Sebastian Dahm und Julien Jakobsen. Foto: Andre Ringuette / HHOF-IIHF Images
Schlag auf Schlag geht der WM-Spielplan auch in Köln. Im 2.Spiel des 3.WM-Tages standen sich die USA und Dänemark gegenüber.

Die USA, die vor nicht mal 48 Stunden von der deutschen Mannschaft noch empfindlich geschlagen wurde musste nun zeigen,dass sie zu recht bei der A-WM dabei sind.

Beide Teams waren sehr offensiv eingestellt, sodass die ersten Torchancen nicht lange auf sich warten ließen. Innerhalb der ersten 5min waren beide Goalies die meistbeschäftigten Spieler auf dem Eis. Die erste Strafe des Spiels zogen die Dänen in der 5.Minute. Exakt eine Minute später nutzten die US-Boys ihr Powerplay zum ersten Tor des Spiels – 1:0 von Anders Lee.

In der 12.Minute waren zwei Amerikaner und ein Däne in eine nonverbale Kommunikation verwickelt. Diese Aktion zog Strafen für beide Teams nach sich. Erst zum Ende dieser heißen Phase nutzte das Team USA ihre kurzzeitige Überzahl direkt zum 2:0 aus. Clayton Keller überwand den dänischen Goalie Sebastian Dahm. Nachdem sich auf dem Eis alles wieder beruhigt hatte, schlugen plötzlich die Dänen zu und trafen zum zwischenzeitlichen Anschluss zum 2:1 durch den Ex-Hamburger Morten Madsen. Zwei Minuten vor der ersten Pause übertrieb es Nikolaj Ehlers mit einem Check gegen den Kopf eines Gegenspielers und ging für 2 plus 10 Minuten auf die Strafbank. Die letzte Minute des ersten Spielabschnitts schon vor Augen, da klingelte es erneut für Team USA zum 3:1 dank Johnny Gaudreau. Mit diesem Zwischenergebnis ging es in die Kabinen.

Das Torschussverhältnis von 17:7 für die USA fällt deutlicher aus als das Ergebnis.

Die Dänen kamen mit viel Schwung aus der Kabine. Das 2.Drittel war gerade eine Minute „alt“, da klingelt es hinter dem US-Goalie – 3:2 durch Nichlas Hardt. Das Team USA wirkte fast geschockt wegen des schnellen Tores. Erst nachdem die Hälfte der Spielzeit abgelaufen war lief es für die Amerikaner wieder. In der 35.Minute netzte Clayton Keller zum 4:2 ein. Nur drei Minuten später – die Dänen spielten mit einem Mann weniger – trafen die USA erneut. Das 5:2 erzielte Anders Lee.Nur Sekunden später ertönte erneut die Torsirene für das Team USA. 6:2 durch Brock Nelson. Schade für Dänemark, die in der ersten Hälfte des zweiten Abschnitts teilweise dominiert haben. Mit dem 6:2 ging es erneut in die Pause.

Das Torschussverhältnis im zweiten Drittel von 13:9 für Dänemark verfälscht das tatsächliche Ergebnis.

Der letzte Abschnitt war trotz des deutlichen Ergebnisses sehr spannend. Chancen auf beiden Seiten. Die Dänen wollten sich nicht so einfach geschlagen geben. Es gelang ihnen jedoch nicht den Puck ins Tor zu befördern. Auf der Gegenseite feuerte Nick Schmaltz in der 47.Minute die Scheibe an den Pfosten. Bei genau 53:00min auf der Uhr zappelte nochmal das Netz hinter dem Dänen zugunsten der USA. Das 7:2 erzielte Clayton Keller, der damit seinen Hattrick in diesem Spiel voll machte.

Die USA spielt als nächstes gegen Schweden (Montag, 8.5. LANXESS arena, Köln) und das Team Dänemark trifft am Dienstag (9.5. LANXESS arena, Köln) auf die Slowakei.