Internationaler Eishockeyverband

Sieg für die USA

Dritter Sieg in Folge für Amerikaner

Publiziert 10.05.2017 18:36 GMT+2 | Autor Lisa Schneider
Torchance für Anders Lee (#27) von den USA gegen den italienischen Torhüter Andreas Bernard. Foto: Andre Ringuette / HHOF-IIHF Images
Müde Italiener brechen zur Mitte des zweiten Drittels ein und sind danach Chancenlos.

Seit sechs Tagen läuft nun die Eishockey Weltmeisterschaft 2017. In Köln und Paris fanden bis jetzt Spiele auf höchstem Eishockeyniveau statt. Das heutige Nachmittagsspiel in Köln hieß jedoch USA-Italien. Die starken Amerikaner gegen den Underdog aus dem Süden Europas. Team USA konnten ihre beiden letzten Spiele für sich gewinnen und ging so mit gestärkter Brust und bereits 12 geschossenen Toren in das Duell gegen Team Italien.  Ganz anders die hingegen die Italiener. Mit null Siegen und bis jetzt nur 4 geschossenen Toren wartete die Mannschaft um Kapitän Anton Bernard auf ihren ersten 3-Punkte Sieg bei dieser Weltmeisterschaft.

Die Anfangsminuten in der LANXESS arena vor 7168 Zuschauer waren noch recht ausgeglichen. Team USA punktete zwar mit mehr Puckbesitz, schaffte es aber nicht hinter die Defensivreihe der Italiener zu kommen und somit gefährliche Aktionen zu kreieren.

Nach knapp sechs gespielten Minuten fiel der Führungstreffer für die US-Boys. Brock Nelson bescherte seinem Team nach einer schönen Einzelaktion die 1:0 Führung. Direkt nach dem Treffer musste sein Teamkollege Christian Dvorak wegen Stockschlags zwei Minuten auf die Strafbank. Team Italien übte im Überzahlspiel mehr Druck aus, konnte sich aber keine zwingenden Torchancen herausspielen.

Italien-Schlussmann Andreas Bernard konnte sich erstmals nach zehn Minuten im ersten Drittel auszeichnen. Den Schuss aus halblinker Position von US-Boy Trevor van Riemsdyk konnte der Italiener im letzten Moment abwehren. Acht Minuten vor der ersten Drittelpause  gab es erstmals Powerplay für das Team USA. 2-Minuten Strafe gegen Italiens Giovanni Morini wegen Stockschlags. Doch es war das Team Italien, dass in Person von Giulio Scandella nach einem schönen Solo-Lauf den Ausgleich auf dem Schläger hatte. Im direkten Gegenzug war es Team USA die auf 2:0 hätten erhöhen können. Sie scheiterten jedoch am starken Torhüter der Italiener.

Kurz vor der Drittelpause kam Team-USA noch einmal gefährlich vor das Tor der Italiener. Jacob Trouba streifte mit einem Distanzschuss aus halbrechter Position den linken Pfosten des italienischen Tores. Nur eine Minute später waren es erneut die Amerikaner die ihre Führung hätten ausbauen können.  Aber auch Lee Anders konnte den starken Italien-Rückhalt Andreas Bernard nicht bezwingen.

Trotz deutlicher Torschussüberlegenheit im ersten Drittel gelang es Team USA nicht mehr als ein Tor zu schießen. Die mangelnde Torausbeute lag vor allem auch an Italien Schlussmann Andreas Bernard.

Das zweite Drittel startete offen. Team Italien wirkte agiler und traute sich mehr bei eigenem Puckbesitz zu. Bei einem Steilpass in die amerikanische Zone verpasste Giulio Scandella nur knapp den Puck. Sein Nachschuss aus halblinker Position konnte US- Schlussmann Jimmy Howard aber problemlos abwehren. Nach fünf gespielten Minuten im zweiten Drittel erneutes Überzahlspiel für Team Italien. US-Spieler Jack Eichel musste 2-Minuten wegen übertriebener Härte vom Eis.

Dennoch gelang den US-Boys in Unterzahl die 2:0 Führung. Auf der linken Seite tanzte sich Dylan Larkin an der italienischen Defensive vorbei und spitzelte den Puck zu seinem Landsmann Brock Nelson, der die Scheibe unhaltbar im italienischen Tor versenkte.

Nur kurz nach dem Treffer mussten die Italiener wieder in Unterzahl gegen das Team USA ran. 2-Minuten Strafe gegen Tommaso Goi, wegen Stockschlags. Sie konnten dem Druck der Amerikaner nicht standhalten und kassieren den dritten Gegentreffer. Team USA erhöhte auf 3:0.  Nach Vorlage von Johnny Gaudreau schlenzte Anders Lee den Puck ins rechte untere Eck des Tores.

Nach zwei schnellen Toren wirkte das Team USA wie ausgewechselt. Sie spielten mit mehr Kraft und Motivation, hatten mehr Zug zum Tor.  Aber auch Team Italien hatte sich noch nicht aufgegeben. Mit zwei, drei guten Aktionen kamen Sie vor das Tor der Amerikaner konnten sich aber keine zwingenden Torchancen erspielen und verloren meist nur Meter vor dem gegnerischen Tor den Puck.

Sieben Minuten vor Drittelende, Team Italien erneut in Unterzahl. Luca Zanatta wurde wegen hohem Stock auf die Strafbank versetzt. Team USA konnte im Powerplay viel Druck aufbauen und besetzten ununterbrochen die italienische Zone. Italien stand komplett hinten drin und verteidigte mit Hand und Fuß.

Das zweite Drittel gehörte ganz klar Team USA. Vor dem gegnerischen Tor spielten Sie ihre Offensivstärke aus und gaben den Puck kaum mehr aus den eigenen Reihen. So ging es in die zweite Pause des Spiels.

Das dritte Drittel war gerade zwei Minuten alt, da hätte Team USA auf 4:0 erhöhen müssen. Doch Andrew Copp verfehlte nur knapp den Puck.

Lange Zeit passierte nichts. Team USA demonstrierte ihre Überlegenheit spielerisch, schaffte es aber nicht das Ergebnis zu erhöhen.

Kaum Chancen und keine Tore im letzten Drittel des Spiels. Die USA gewinnen 3:0 gegen Team Italien. Ein souveräner aber kein glanzvoller Auftritt der US-Boys. Für die „squadra azzurra“ ist es somit die vierte Niederlage in Folge.